今年の1月に開催されました令和3酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会にて、
甘藷焼酎部門で「蔵の神」、麦焼酎部門で「麦五代」が優等賞を受賞いたしました。
甘藷、黒糖、米及び麦の各原料が延べ135場から229点出品され、
鹿児島県工業技術センター、鹿児島大学、熊本国税局から6名の審査員により、
品質評価が行われ、鹿児島県を代表する酒質のものが110場から169点受賞いたしました。
長年にわたり培われた製造技術、品質向上に対する取り組みなどが認められ、
毎年連続で受賞と高い評価を頂き、大変うれしく思いますとともに、
生産者の皆様をはじめ、山元酒造へ携わったいただくすべての方々の
ご協力の賜物と心より感謝申し上げます。
蔵の神
https://www.satsuma-godai.co.jp/products/kuranokami/
蔵の神パック
https://www.satsuma-godai.co.jp/products/kuranokami-pack/
麦五代
https://www.satsuma-godai.co.jp/products/%e9%ba%a6%e4%ba%94%e4%bb%a3%e3%80%8025%e5%ba%a6/
また、日本の伝統的な酒造りの技術は、日本が誇る文化としてその技術と歴史が評価され、
「伝統的酒造り」として、昨年12月に無形文化財に登録されました。