千代が選ばれる理由(みりんとの違い) 千代とは? 相互リンク 四代目山元隆功タカノリブログ
オススメレシピ一覧 みんなの投稿レシピ一覧 レシピを投稿する

ぼたん鍋

牡丹鍋1.jpg

簡単な説明

材料

猪肉:700g、 味噌:大さじ4、 地酒:大さじ4、 みりん:大さじ2、だし:5カップ
しょうゆ:適量、 ごばう、大根、白菜、椎茸、えのき、豆腐、にんじん、
こんにゃく:適量

作り方

①だし汁を味噌で調和し、地酒(千代)を加え、野菜と豆腐、こんにゃくを
入れて火にかける
②沸騰したら猪肉を並べて煮込む
③途中あくを取りながら、さらに煮込む

ワンポイント

地酒千代をいれることにより、猪肉の臭みがとれ、猪肉もやわらかく
なります