千代が選ばれる理由(みりんとの違い) 千代とは? 相互リンク 四代目山元隆功タカノリブログ
オススメレシピ一覧 みんなの投稿レシピ一覧 レシピを投稿する

豚軟骨大根のみそ煮込み

豚軟骨大根のみそ煮込み.JPG

簡単な説明


材料

豚軟骨
大根1/2本
板こんにゃく1枚
しょうが1個
味噌大さじ3杯 砂糖大さじ2杯 地酒千代大さじ2杯
だし汁1.5カップ
醤油大さじ1杯
焼酎大さじ2杯

作り方

1.豚軟骨の下ゆでをして、あく抜きし、余分な油を取ります。
 こんにゃくも下ゆでします。
2.こんにゃくを一口大に切り、大根を1~2cm幅で切り、二等分する。
3.しょうがをスライスし、豚軟骨、こんにゃく、大根、○印の調味料を
 すべて圧力鍋に入れる。
4.圧力鍋で加圧し、20分煮込む。
5.圧力が下がったら蓋をあけて、中火で汁が半分以下になるまで煮込む。
 お好みでゆで卵を入れて煮込のもよいです。
6.ねぎ(分量外)を切って上にふりかける。お好みで七味をかけてもよい。

ワンポイント

焼酎を使うこともポイントです。焼酎の方が臭みが取れ、豚軟骨には合います。